Torta Exquisita de Manzana

Éste último mes estuve muy ocupada, estamos planeando mudarnos, así que empacar, vender, donar, todo lo que lleva una mudanza lo tratamos de hacer éste mes y cuando llegaba el viernes me daban unas ganas locas de sentarme en el patio a tomar mates.
Vivo en Utah, Estados Unidos, acá es verano, y es clima de montaña así que por las tardes y noches corre una brisa fresca que parece que me llamara por mi nombre!! 
Soy una persona de muchos recuerdos, me gusta recordar, me gusta mirar fotos, me gusta leer cartas viejas, me gusta leer mis diarios antiguos!! No sé si siempre fui así o si seguiré siéndolo, pero ahora lo soy y lo disfruto!!
Entre mis recuerdos se encuentra la receta de hoy. Cada Domingo por la tarde cuando yo era chica y adolescente visitábamos a mi abuela, en Argentina, Rosario. Por lo general había una mateada de adultos mientras los chicos jugábamos en el patio. Mi tía solía hacer una torta de manzanas, que también recuerdo que la hacía mi mamá también en casa, era muy rica!! Se podía comer caliente o fría y era tan fácil de hacer que con el tiempo aprendí a hacerla yo también. Así que ésta receta se la dedico a mi tía Inés ya que mi recuerdo de ésta torta me recuerda a ella!!! 
Cuando me enteré de mi intolerancia al gluten tuve que cambiar mi manera de comer, y aunque las cosas dulces no son algo de todos los días aveces vienen bien para disfrutar en una tarde en familia. 
La de hoy es una receta fácil, libre de gluten, Paleo (para los que comen Paleo) y es muy rica caliente o fría! y sabés que? También es libre de azúcar!! Pasamos a la receta?

Torta Exquisita de Manzana (Paleo, Sin Gluten, Sin Azúcar)


Ingredientes:
  •  1 1/2  taza de harina de Mandioca  (Cassava - Tapioca) (190 gr.)
  • 1/2 taza de Harina de Coco o Almendras (Puede ser reemplazada por harina de Arroz) (65 gr.)
  • 1 cucharadita de Bicarbonato 
  • 1 cucharadita de Polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 100 gr de Manteca fría (no margarina) Yo utilicé Kerry Gold
  • 6 huevos
  • 1 Cucharada de extracto de vainilla
  • 1/2 taza de leche de Coco (puede reemplazarse por cualquier leche vegetal o animal)
  • 1/2 taza de miel
  • 3 manzanas peladas y cortadas en rodajas
  • Canela (opcional)
Preparación:
Pelamos y cortamos las manzanas en rodajas finitas.
 Mezclamos todos los ingredientes secos en un bowl mediano y lo apartamos.

En otro bowl mediano ponemos los huevos, la esencia o extracto de vainilla, la leche y la miel. Mezclamos con una batidora eléctrica hasta que la miel se una bien con los huevos. Desde 30 segundos a 1 minuto.


 Cortamos la manteca en trocitos chiquitos, como de 1cm x 1 cm.
Ahora a armar la torta!!
Primero colocamos los trocitos de manteca todos alineados en el fondo de nuestra fuente para horno. 
Ahora con una cuchara ponemos por encima de la manteca la mitad de la mezcla de los ingredientes secos.


Ahora colocamos las manzanas cortadas.
 Ahora agregamos por encima de las manzanas la otra mitad de la mezcla de los ingredientes secos.
Por último ponemos por encima la mezcla de los huevos, leche y miel. 
 Con un tenedor aplastamos un poco el huevo sobre las manzanas y haremos pequeños orificios con el tenedor para ayudar al huevos a meterse por esos huequitos y humedecer lo más posible a nuestra torta.
Espolvoreamos canela por arriba (opcional) y llevamos al horno de 175 grados celcius (350) por 1/2 hora, estará lista cuando al pincharla con un palillo o cuchillo éste salga limpio. 
 Lista la Torta Exquisita de Manzanas!!! Paleo, Sin gluten (gluten free) y sin azúcar!!!! Se puede servir caliente con una bocha de helado!!! o fría solita!!!  Que la disfruten!!!!







Comentarios

  1. Gracias Ruti por acordarte de esos días hermosos!! Y esa torta de manzana! Todavia la hago con la triple mezcla! Voy a probar esta re- creación Paleo... Lo prometo y te cuento después!!Besitos. Tía Inés

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